CF202543128
Impact des exposomes inorganiques sur la santé : Risques et enjeux d’une transition vers une alimentation plus végétalisée
J-18
Doctorat Doctorat complet
Occitanie
Disciplines
Laboratoire
UMR 1331 TOXALIM - Laboratoire de Toxicologie Alimentaire
Institution d'accueil
Université Paul Sabatier Toulouse 3
Ecole doctorale
Sciences écologiques, vétérinaires, agronomiques et bioingénieries - ED 458

Description

Une transition alimentaire vers une diminution de la consommation d’aliments d’origine animale au profit d’une alimentation riche en végétaux constitue un enjeu environnemental et de santé publique majeur. Si le rapport EAT Lancet, le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) et le Programme national nutrition santé (PNNS) soutiennent cette transition en se basant sur des données montrant des effets bénéfiques sur la santé humaine et environnementale, peu de programmes de recherche s’intéressent aux risques d’une transition vers la végétalisation. En effet, l’intensification de la sollicitation des systèmes de production pour répondre à la demande accrue de végétaux peut contribuer à aggraver la pollution des sols, la perte de biodiversité et favoriser l’exposition des populations à certains polluants (pesticides, métaux lourds). Par ailleurs, la diversification des modes de productions (conventionnel, bio, raisonné), ou encore les circuits courts (manger local) façonnent des exposomes spécifiques pouvant impacter la santé humaine. Dans ce contexte, l’exposome inorganique reste trop peu documenté par rapport au sous-ensemble de produits chimiques organiques (e.g., bisphénols, phtalates, PFAS…). La pollution inorganique est souvent centrée sur la contamination en métaux lourds les plus toxiques (e.g., mercure, plomb, cadmium) des compartiments air, eau, sols et de leurs produits (céréales, œufs, produits laitiers, produits de la mer etc.). Cependant, différents procédés contribuent à une pollution anthropique large en métaux et minéraux, depuis l’épandage (pesticides et engrais minéraux), le stockage (métaux fongicides) jusqu’à l’utilisation d’eau d’irrigation contaminée. Compte tenu d’un potentiel immunotoxique, génotoxique, neurotoxique et/ou biocide (pour le microbiote intestinal), l'exposition quotidienne à ces substances en mélange pourrait contribuer au développement de maladies chroniques (inflammatoires, métaboliques, cancer, maladies auto-immunes) dans les pays développés et en développement. En effet, ces substances contaminent les végétaux consommés, et in fine interagissent avec le microbiote intestinal avant de franchir la barrière intestinale et s’accumuler dans les tissus/organes chez l’Homme (plaques de Peyer de l’intestin, foie, rate, placenta, fœtus). Une exposition à ces substances inorganiques est susceptible de perturber le microbiote intestinal en installant une dysbiose, suivi de potentiels effets santé. En effet, le microbiote colonise l’intestin à la naissance et a une profonde influence sur la santé tout au long de la vie en jouant un rôle clé dans différentes fonctions physiologiques, telles les fonctions digestives, métaboliques et immunitaires. Ainsi une dérégulation dans l’équilibre du microbiote intestinal est non seulement un facteur de susceptibilité au développement d’une inflammation chronique de l’intestin, mais aussi de désordres métaboliques. Si des études ont plus ou moins caractérisé chez l’animal et l’Homme les niveaux d’imprégnation en éléments inorganiques, les effets santé de ces cocktails de substances sont à évaluer.
Ainsi l’objectif de ce projet de thèse sera i) d’identifier les exposomes inorganiques générés par la transition vers une alimentation végétalisé, ii) d’évaluer, dans un modèle murin, si une exposition à ces mélanges inorganiques favorise le risque de développer des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) et/ou de troubles métaboliques et iii) de déterminer le rôle du microbiote dans les effets délétères de ces substances. L’identification de ces dangers constitue un enjeu crucial pour aider à la transition vers des systèmes alimentaires sains et durables.

Compétences requises

Le candidat/la candidate devra avoir un Master en biologie-santé ou toxicologie. Il/elle devra posséder des connaissances en toxicologie, et/ou en physiologie digestive. Une première expérience en modèles précliniques de pathologies intestinales serait un plus. Une appétence pour les approches multi-omics et les interactions microbiote-hôtes ainsi qu’une sensibilité aux enjeux de sécurité sanitaire des transitions alimentaires seraient des atouts. Le candidat devra être capable d’analyser et de synthétiser des données. Il/elle devra être rigoureux(se), motivé(e), organisé(e) et en capacité(e) de gérer son temps et de travailler en équipe.

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Mots clés

Toxicologie, exposome, particules inorganiques, barrière intestinale, microbiote, pathophysiologie

Offre financée

Type de financement
Contrat Doctoral

Dates

Date limite de candidature 03/06/25

Durée36 mois

Date de démarrage01/10/25

Date de création11/04/25

Langues

Niveau de français requisAucun

Niveau d'anglais requisAucun

Divers

Frais de scolarité annuels400 € / an

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